Селен

Соединения селена "очень ядовиты; сам селен менее токсичен, но пары его ядовиты, предельно допустимая концентрация аморфного селена в воздухе - 2 мг/м3; SeO2 , Na2SeO3 , -0,1 мг/м3; селена в воде - 0,01 мг/л".
При потреблении более 200 мкг (0,2 мг) селена в сутки на коже появляется сыпь, повреждаются волосы и ногти, возникают проблемы с желудком и быстрая утомляемость. Увеличение дозы селена до 2500 мкг в сутки приводит к тошноте, выпадению волос, нарушению дыхания, поражению печени, появляются неврологические проблемы, от человека пахнет чесноком.
В то же время недостаток селена вызывает множество недугов, первым признаком этого может быть упадок духа, снижение жизненного тонуса. Результаты испытаний показали, что умеренные дозы селена заметно снижают вероятность онкологических заболеваний, поддерживают иммунитет, помогают обуздать вирусы - от обычной простуды до СПИДа - и даже замедляют старение организма.
Как же поддерживать столь необходимый селеновый баланс?
Оказывается, повышенные концентрации селена есть во многих продуктах. Американцам рекомендуется потребление морских продуктов (тунец, устрицы, меч-рыба), а также орехов, особенно бразильских (растут на богатой селеном почве). Для нас - цельное зерно, печенка, семечки подсолнуха и, самое главное, чеснок. Недаром русская поговорка гласит: сердце с перцем, душа
с чесноком. Кроме того, для людей, вынужденных соблюдать диету, выпускается все больше пищевых добавок с микроэлементами.

В начало страницы