Микроэлементы

Хорошо известно, что организм человека нуждается в сбалансированной по химическим элементам пище. Вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из них. Около 99% массы тела приходится на пять химических элементов - водород, кислород, углерод, азот и кальций. Они поступают в организм преимущественно в связанном виде с пищей, питьевой водой, вдыхаемым воздухом; участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме; входят в состав белков, жиров и углеводов. Проблема сбалансированного поступления этих элементов в организм решается сравнительно просто. Еще шесть элементов - фосфор, хлор, калий, натрий, сера и магний -вместе "весят" примерно 1%. Роль этих элементов в поддержании здоровья также в главных чертах выяснена. Известно, как в случае необходимости подпитывать ими организм.
Гораздо сложнее ситуация со "следовыми" химическими элементами. Во-первых, концентрации их таковы, что не поддаются аналитическому определению простыми методами. Во-вторых, даже если их содержание удается определить в пище или пищевых добавках, то выяснить участие и роль в жизненных процессах - гораздо более сложная задача. В-третьих, эти элементы из-за их ничтожных концентраций легко передозировать, что ведет к обратному эффекту: больше - не значит лучше, их избыток отравляет организм.
Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определенному типу тканей и органов. Так, цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден - в почках; барий - в сетчатке глаза; стронций - в костях; иод - в щитовидной железе. Незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжелые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях - чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови - обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержания лития в крови - показатель гипертонического заболевания.