Микроэлементы
Хорошо
известно, что организм человека нуждается в сбалансированной по химическим
элементам пище. Вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти
каждого из них. Около 99% массы тела приходится на пять химических элементов
- водород, кислород, углерод, азот и кальций. Они поступают в организм
преимущественно в связанном виде с пищей, питьевой водой, вдыхаемым воздухом;
участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме; входят
в состав белков, жиров и углеводов. Проблема сбалансированного поступления
этих элементов в организм решается сравнительно просто. Еще шесть элементов
- фосфор, хлор, калий, натрий, сера и магний -вместе "весят"
примерно 1%. Роль этих элементов в поддержании здоровья также в главных
чертах выяснена. Известно, как в случае необходимости подпитывать ими
организм.
Гораздо сложнее ситуация со "следовыми" химическими элементами.
Во-первых, концентрации их таковы, что не поддаются аналитическому определению
простыми методами. Во-вторых, даже если их содержание удается определить
в пище или пищевых добавках, то выяснить участие и роль в жизненных процессах
- гораздо более сложная задача. В-третьих, эти элементы из-за их ничтожных
концентраций легко передозировать, что ведет к обратному эффекту: больше
- не значит лучше, их избыток отравляет организм.
Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают
сродством к определенному типу тканей и органов. Так, цинк аккумулируется
в поджелудочной железе; молибден - в почках; барий - в сетчатке глаза;
стронций - в костях; иод - в щитовидной железе. Незначительные отклонения
содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжелые заболевания. Анализ
на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях - чувствительный
диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания.
Так, снижение содержания цинка в плазме крови - обязательное следствие
инфаркта миокарда. Уменьшение содержания лития в крови - показатель гипертонического
заболевания.
|