Азот

Азот присутствует в живых организмах в виде многочисленных органических соединений:аминокислот, пептидов, пуриновых оснований, входящих в состав ДНК, а также в виде свободного N; поступает в организм с вдыхаемым воздухом.
Круговорот азота в природе тесно связывает геосферу и биосферу, подчеркивая их единство, и является основой и отражением процесса обмена веществ метаболизма.
Важная проблема неорганической химии, а точнее координационной химии, состояла в объяснении процесса связывания атмосферного азота в природе. (Такое объяснение было найдено только в 60х гг. XX в.)Неорганические соединения азота, как правило, токсичны, за исключением самого простого вещества N2. Так, оксиды азота NO2 и N2O3 действуют подобно SO2 и способны вызвать удушье и отек легких. Нитритион NO2 особенно токсичен, потому что он окисляет метгемоглобин и нарушает процесс переноса 02 в организме. Токсичность NO2 проявляется еще и в том, что он образует в желудке канцерогенный нитрозоамин. Ранее в незначительных количествах NaN02 применяли как сосудорасширяющее средство при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга.
В последнее время от использования для этих целей NaNOa отказались, заменив его нитроглицерином, который не имеет вредных побочных эффектов. Оксид азота (I) N2O безвреден и в небольших концентрациях проявляет наркотическое действие, что позволяет применять его для краткосрочного наркоза. Вдыхание паров аммиака NНз вредно для человека.
Во-первых, ион NН4+ создает достаточно сильную щелочную среду на слизистой оболочке глотки, гортани, легких, что вызывает их раздражение и отек.
Во-вторых, молекулы МНз, небольшие по размеру, легко проникают через клеточные мембраны и становятся конкурентами многим биолигандам в координации с ионами металлов. Это вызывает тяжелые заболевания, часто необратимого характера. В небольших количествах МНз применяют для возбуждения дыхательного центра при потере сознания. Нитраты щелочных металлов нашли полезное применение в качестве стимуляторов роста плодов у растений, а также в качестве консервантов белковой пищи (мяса, колбас и т. д.).