Марганец

Радиус иона Мп24" (52 пм) близок к радиусу Mg24" (65 пм). Как и ион магния, ион марганца способен образовывать комплексы с 0-и М содержащими лигандами. Марганец принимает участие в некоторых окислительно-восстановительных процессах: входит в качестве активного центра в состав ферментов пероксида и аминофенолоксидазы (т. е. Участвует в реакциях, связанных с превращением кислорода в организме).
Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце - 5,0-10,0 мг.