ЙодЙод является необходимым
элементом, участвующим в выработке щитовидной железой гормона тироксина,
поэтому почти половина его концентрируется именно в этой железе. При длительном
недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно
чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Потребность в
нем колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание йода в пищевых
продуктах обычно невелико -4-15 мкг%. Однако в морской рыбе его содержится
около 50 мкг%, печени трески - до 800, морской капусте в зависимости от
вида и сроков сбора -от 50 до 70 000 мкг%. Следует учитывать, что при
длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80%
этого микроэлемента. |