ЖелезоЖелезо незаменимо
в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа
входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании
красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается "про
запас" в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового
человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным
питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба
из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма
часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт,
что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом
труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если
из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых - не
более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с
дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого комплекса. Люди,
страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше
мяса и не злоупотреблять чаем. |